СТРАХ И ТВОРЧЕСТВО

СТРАХ И ТВОРЧЕСТВО

СТРАХ И ТВОРЧЕСТВО
😨
Знаете, я трусиха, вот честно. Не стесняюсь этого. Уже. Ну почти. Я осторожничаю, «соломку подстилаю» по жизни. Мне нужно время, чтобы  захватить внимание аудитории, когда выступаю. Хотя нет, не захватить, а, скорее, «втереться в доверие» и «обаять». И все равно я туда иду, на сцену, к людям, выставляю напоказ то, что придумываю и создаю. Почему и зачем? Все дело в интересе.
😨
Друзья, сложно бояться и одновременно быть интересным для других людей. Знаете, почему? Потому что мы интересны, когда то, что мы делаем, интересно нам самим. Причём не благодаря (усилиям педагогов, внешней оценке и поддержке, нашему развитому мастерству), а даже, иногда, вопреки (то есть при отсутствии всего этого вот).
😨
Интерес — это то, что движет талантливыми людьми. Причём степень таланта может быть разной, но без горения, без внутренней потребности творить, ничего не получится. Не обязательно становиться гениальным и выдающимся, чтобы «разрешить» себе хотеть, делать и заявлять о себе.
Все эти вещи относятся к психологии творчества — одной из моих любимых тем.
😨
Можно бояться и делать. Но нужно, чтобы на ваших внутренних весах между «страшно» и «интересно» перевешивало «страшно интересно».
😨
Чтобы перестать бояться, надо перестать бояться, а вовсе не что-то другое. Если вы ждёте, когда случится что-то внешнее (например, кто-то поддержит вас, или когда вы научитесь делать очень хорошо что-то, и тогда все начнет получаться), то, уверяю вас, даже если все это случится, вы можете не перестать бояться. У страха есть причины. Они внутри. И придётся разобраться с ними. А вообще, совсем переставать бояться не обязательно.
💙
Творчество — это спонтанность, игра, беспечность, поиск. Мастерство же — это то, с помощью чего мы этому придаём некую форму. И если мастерству можно научиться, а поддержку получить для развития, то быть творцом можно только себе разрешить (если страшно и не получается), отпустить себя в это, отдаться, так, чтобы не видеть ничего другого, чтобы не мочь без этого жить.  Разрешить, отпустить, отдаться — это глаголы, и они связаны с действием. Это значит — пора начинать.