Движение вверх или вглубь?

Движение вверх или вглубь?

Мне раньше думалось, что развитие в деятельности (в вокальном искусстве, например) — есть некое движение вверх, пусть и кривыми-косыми путями. А сейчас мне кажется, что оно больше похоже на движение вглубь. К кочерыжке.

Когда только начинаешь, на тебе много-много капустных листов. Ограничения, недостаток опыта, ложные представления, иллюзии — их так много, они укутывают, обнимают, держат… и не дают добраться до центра. До цели. И ты помиллиметру отдираешь от себя один капустный лист в надежде добраться до сердцевины, но тут же натыкаешься на другой, третий, ещё  и ещё. И конца-края нет этим поискам. Но ведь где-то, за всем этим, маячит призрак «свободы от» и «свободы для». И мне страшно интересно: когда доберешься все-таки до центра, как оно там будет? Не холодно ли без листьев? И так ли прекрасна заветная кочерыжка? Не останешься ли тогда человеком в космосе: высоко, величественно, прекрасно, но пустынно вокруг? Словом, как же оно будет?

Внезапно моя кочерыжка превратилась в космонавта, но это ничего. Я ведь не ищу простые ответы на сложные вопросы. Я просто эксплуатирую свое воображение, потому что мне так нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *