НЕ ОБЕСЦЕНЬ

НЕ ОБЕСЦЕНЬ

Самооценка и голос сильно связаны. Требование от себя идеальности невыполнимо и непосильно для человека, особенно недостаточно опытного в том, в чем он от себя этого ждёт. И не только для человека, для музыканта и вокалиста тоже. Обесценивание тормозит развитие, оно вообще часто не даёт двигаться, сдвигаться с мёртвой точки. Кстати, ожидающие идеальности от себя, возлагают свои ожидания и на других. Эти ожидания создают гнетущую атмосферу. Я такое наблюдала.

Противоположность обесцениванию — принятие и благодарность людям, учителям, коллегам, музыке, миру. Я не идеализирую, принятие и благодарность можно чувствовать постоянно и устойчиво. Ценение преумножает радость и креатив, повышает тонус, в том числе вокальный, помогает развиваться и становиться более интересным.

Избегайте подавленности и угнетенности, что возникают от «необходимости» звучать «идеально», доказывать кому-то (и прежде всего, самому себе) собственную состоятельность. И ещё, обесценивание не связано с уровнем профессионализма, оно о личном, человеческом.

ПС: навеяно чтением Кенни Вернера («Непринужденное мастерство») и собственным опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *