ХАРИЗМА

ХАРИЗМА

Харизма нужна вокалисту на сцене, с этим не поспоришь. Но что есть харизма? Как ее развивать? С этих волнующих вопросов я начала изучение темы.

Интернет пестрит информацией о харизме и способах ее развития, даже предлагает тесты. Однако среди всего этого изобилия найти что-то интересное оказалось не просто. Но я все-таки нашла.

Не стану вдаваться в историческую подоплеку термина. Меня больше интересует современное его значение. На Википедии можно увидеть такое определение: «Обычно под харизмой понимают совокупность эмоционально-психических способностей человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами, при этом, зачастую, он не имеет каких-либо особенных внешних данных».

Что же это за эмоционально-психические особенные способности? А связаны они именно с эмоциональным воздействием на мозг других людей, которые начинают воспринимать, например, речь харизматика не рационально, аналитически, задействуя логику, а совсем иначе, более глубокими структурами мозга, которыми мы скорее мечтаем или ностальгируем. То есть, в явлении харизмы важно не только то, чем обладает харизматик, но и то, кто и как его воспринимает. Например, если мы заранее осведомлены об успехах какой-то личности и ее репутации героя, то и наш уровень доверия в целом к ней будет выше (вплоть до состояния восхищенного оцепенения). Выходит, если вы придете на концерт популярной звезды, вероятность, что вы там испытаете восторг гораздо выше, чем на концерте неизвестного исполнителя, даже если он обладает таким же исполнительским уровнем и артистизмом.

Есть в восприятии харизматиков и такой психологический момент: по Фрейду, в фигуре лидера большинство видит отца (неожиданно!) или копирует модель отношений с ним, а сама привычка следовать за харизматиком закладывается в системе «ребенок–родитель». Так что тяга к харизматичным личностям подсознательно вызвана желанием идти за кем-то, кто укажет путь, знает, как нужно и как «правильно».

Официально уровень харизмы является скорее врожденным и связан он с определенным типом нервной системы и наличием лидерских качеств. Энергичные, влиятельные и общительные люди считаются более харизматичными. Однако, как обещает интернет, обучиться кое-каким техникам, позволяющим увеличить уровень харизмы, все-таки можно. И даже предлагаются разные варианты. Основаны эти техники на том, что огромную роль в проявлении харизмы играет невербалика, а именно поведение, транслирующее установку «могу себе позволить». Словом, если научиться так себя вести, то можно стать более харизматичным.

Кстати, еще люди становятся более харизматичными во многом благодаря собственным внутренним кофликтам, амбициям и социальной среде. Получается, эти вещи вполне могут стать неким внутренним топливом для развития харизмы.

И в свете последнего, стала я задавать себе вопрос: для чего лично мне вся эта харизма? Чтобы что с ней делать? Ищу ответы. По правде говоря, мне нравится нравиться. Думаю, как и многим. И нравится видеть отдачу моих зрителей, когда их увлекает то, что я делаю на сцене. Вот ради этого, пожалуй, стоит повышать харизму.

Хочу надеяться, уровень ее также может повыситься бонусом у людей, которые развивают свой интеллект, в том числе эмоциональный, занимаются любимым делом и способны себя в нем (и не только в нем, а и вообще) проявлять в соответствии со своей индивидуальностью, реализуют свои способности (а не те, что считаются «правильными» и «нужными»), кто хочет и может вести за собой других людей не из невроза, а из любви, так сказать, к деятельности. Например, к искусству и музыке.

Не знаю, как я буду относиться к явлению харизмы через сколько-то лет. Сейчас я пока продолжаю изучать эту тему. И с интересом ее обсужу с вами.